疫情防控-政策

学校新冠肺炎疫情防控专题档案归档工作阶段性完成

为贯彻落实《上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于开展文件材料收集归档工作的通知》,按照《上海市档案局关于做好新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档的工作提示》的要求,综合档案馆结合学校疫情防控工作实际,明确了疫情防控文件材料的归档范围,及时部署并开展了学校新冠肺炎疫情防控专题档案的归档工作。
  新冠肺炎疫情防控专题档案将学校疫情防控工作中形成的文件、图表、照片、视频等各类文件材料均纳入收集范围,努力做到应收尽收,应归尽归。所有归档文件以“件”为单位进行整理,采用纸质和电子版相结合的方式同步归档。在专题档案归档过程中,综合档案馆始终坚持防疫优先的原则,在返校复学前,通过电话、校园网、微信等方式,进行远程档案业务指导,利用档案管理系统采用非接触方式开展专题档案归档工作。返校复学后,综合档案馆采用提前预约的方式,错峰安排纸质档案移交进馆。截至78日,已完成498件文书类档案和128件声像类档案的归档工作。
  自学校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和工作小组以来,各二级部门在各自的职责范围内持续推进相关工作,形成了重要的文件材料。这些文件材料真实记录了学校系统、细致的疫情防控工作,对当前和今后各项工作具有重要的凭证依据作用和查考利用价值。随着疫情防控转入常态化,综合档案馆将强化责任担当,继续跟进后续疫情防控文件材料的归档工作,将疫情防控档案工作做实做细。(供稿单位:综合档案馆)