中专部全体教师认真学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神

中专部直属党支部认真贯彻执行《教育部关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》和学院党委相关要求,从今年9月份至今,先后以党员集中学习和组织教职工思想政治学习的形式,开展学习习近平总书记在2020年9月9日发表的教师节重要寄语学习交流活动。

9月23日,中专部举行中心组专题学习会,重温了“习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问”片段。习近平总书记指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。这是对于教育工作者极高的评价和鼓励。党支部副书记张贯彻向中心组成员提出工作要求,一是要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和弘扬伟大抗疫精神与实际工作紧密结合起来,抓好常态化疫情防控各项工作;二是持续深入学好“四史”,在“四史”学习中守初心、担使命,汲取砥砺前行的力量;三是立足岗位、勇担责任、不断提升教书育人本领,把握新时代新使命新任务,培养国家需要的高素质技能型人才。同日,党支部组织全体党员在C201会议室以“弘扬抗疫精神 肩负责任担当”为主题开展“四史”学习教育主题党日活动。副书记张贯彻总结传达了学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,要求全体党员立足岗位,提高站位,理解并支持疫情防控常态化下校园管理的要求,带头参与志愿服务,持续做好校园安全管理工作。全体党员观看了习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日致辞的相关视频,并结合学习内容和本职工作,从“致敬抗疫英雄”“新时代责任担当”“理想信念”“中国特色社会主义”等多个角度进行了交流发言。
  11月初,中专部面向全体教师下发了关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知,同时围绕“不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命以系部为单位展开学习讨论。教师是立教之本,兴教之源,各系部教师代表发表学习感言。“特殊时期,广大教师积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,确保全面复学、正常复学、安全复学,对于我国的教育事业意义重大。对文件精神的深入学习,更加激励了我们努力将教书育人和社会发展实践相结合,看似平凡的教师岗位其实是隐秘而伟大的。”“我国即将进入新发展阶段,广大教师地位和作用愈发凸显,对教师的能力和素养也提出了新的更高要求。面对时代要求和总书记殷切希望,我们必须扛起光荣使命,为党为国育人育才。”“统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,是一道不可懈怠、不容失分的‘必答题’,总书记的讲话既是鼓励和祝福,又是嘱托和希望。我们将坚定不移,在有家国情怀、有业务能力、有过硬素质的教师之路上历练下去,跟党走,教到老学到老,不会错。”
  党的十九届五中全会之后,随着国内外环境变革,新的机遇和挑战随即而来。以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,充分肯定教师作为教育发展的第一资源,在传播知识、传播思想、传播真理以及塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任中所发挥的极为重要的作用。中专部全体教师将主动对标“四有”好老师要求,坚定理想信念,珍视教师荣誉,增强学养学识,提升思政素质,要按照习近平总书记重要讲话要求,进一步加强中华优秀传统文化教育、努力呵护青少年学生的文化基因,着力将中华优秀传统文化融入到各门课程之内,渗透到学生思想认识之中,落实到学生言行举止之上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多有用人才。(作者:何佳莉  供稿单位:中专部直属党支部)