我校召开2021届毕业生就业工作培训会议

1211日上午,我校在A207会议室举办了2021届毕业生就业工作培训会议,来自各二级学院的就业主管老师、毕业班辅导员共计三十余人参加了培训。

机械与能源工程学院的2020届毕业生就业率在二级学院里名列前茅,来自机械与能源工程学院的卢高禾老师为大家带来了关于职业生涯规划的学习内容。她为大家梳理了生涯发展理论的框架,介绍了测评流程,从如何使用咨询工具到如何匹配职业信息等角度进行了深入的解读。

外语学院陈丹老师所带的202041名学生是外语学院首批毕业生,达到了100%就业。陈丹老师给大家带来了主题为“大学生就业指导:HR思维”的分享内容,从寻找工作机会、制作简历、面试技巧、心理调适等角度阐述了提升学生就业意识和就业能力的方式方法。陈丹老师结合自己的工作心得提出,在学生就业工作中要及时掌握学生实习信息,关心学生动态,经常换位思考,做好学生的情绪疏导和引导工作。

通信与信息工程学院的胡婷老师今年荣获“上海高校毕业生就业工作优秀工作者”称号。她负责学院1200余名毕业生的就业工作,有多年工作经验,学生就业工作做得有声有色。会议中,胡老师分别就毕业班辅导员工作和学院就业工作两个板块分享了工作经验。她告诉大家,作为毕业班辅导员,一定要清晰地了解每位学生的实习动态,及时地发现问题、解决问题,要做好政策解读,对每一个工作节点都要做到心中有数。

在操作实务培训环节,校企合作处的高贇老师通过幻灯片详细展示了就业管理系统各项操作流程,对每一个环节的重点事项进行了详尽的标注和说明,结合历年工作中经常会见到的错误范例,解答了大家在工作中经常会有的疑问。高贇老师在多年的数据处理和审核工作中练就了“火眼金睛”。多年来,学校上报的数据一直保持着高度的准确性,她的分享让与会老师更深刻地体会到了认真对待就业统计数据的重要性。

校企合作处顾豪杰老师在会议中向大家抛出了两个问题:什么是好的工作?如何找到好的工作?老师们纷纷发表意见,大家就此展开讨论,逐渐对就业工作有了更为清晰的认知。

最后,校企合作处梁咏梅老师就此次培训进行了总结。她与大家分享了2021届学生的顶岗实习现状,希望大家走进企业,持续跟进学生的实习进程,把就业育人工作做扎实。对于尚未实习的学生,要做好情况排摸,做好学生就业意向的动态调查,做好思想教育和动员工作。就业工作需要大家共同参与、齐抓共管,形成全员化的工作机制,才能够把就业工作做扎实。
  目前我校
2021届毕业生的实习率超80%,在这个良好的就业势头下,我们要继续保持高度重视,着力服务上海市“五个中心”和“四大品牌”建设,营造内涵不断发展的育人环境,做好疫情防控常态背景下的毕业生就业工作,为学生的实习就业工作保驾护航,实现学生高质量就业的工作目标。(供稿单位:校企合作处)